2019年蘇教版小學四年級數學下冊期末考試試卷及答案

時間:90分鐘    分值:100分 


【卷首語】:同學們,經過一個學期的勤奮拼搏,老師相信你們一定學到了許多知識,增長了許多能力,快來展示一番吧!

一、仔細審題,正確填空。(每空1分,計20分)

1.八千五百億零二萬六千三百寫作(     ?。?,把它 “萬”后面的尾數省略,約是(      ,寫成用億作單位的近似數是(      )。 

2.兩個完全一樣的梯形上底是2厘米,下底是6厘米,高是3厘米,把這兩個梯形拼成一個平行四邊形,拼成的平行四邊形的底是(   )厘米,高是(  ?。├迕?。          

3.丁丁在班級座位是第2列第四行,用數對表示是(  ?。?,小明座的位置用數對表示(3,6),他坐在第(  ?。┝械冢??。┬?。

4.在○里填上“>” “<”或“=”。

3000000○3萬            840÷8+16○840÷(8+16)

(32+16)×25○32+16×25      63000÷300○630÷3

5.一個等腰三角形的底角是65°,那么它的頂角是(    ),這個三角形也是(  ?。┤切?。

6.從12時開始,時針按順時針方向旋轉180°后是( ?。r,時針從3時到7小時,按(   )時針方向旋轉了(  ?。?。                          

7.小軍比小華多8張郵票,小軍給( ?。埿∪A,他們倆人的郵票就一樣多了。

8.從一張長25厘米,寬20厘米的彩紙上剪下一個最大正方形,剪下的正方形的周長是(  ?。├?/span>米,面積是(    )平方厘米。

二、認真分析,判斷是非。(正確的畫“√”錯誤的 畫“×”)(10分)

1.根據37÷4=9……1,所以370÷40=9……1。 (    )   

2.最大的八位數比最小的七位數多九千萬。 (   ) 

3.長方形和正方形都是特殊的平行四邊形。(   )   

4.(25×16)×4=25×4+16×4。(   )  

5三根長度分別是6厘米、6厘米、9厘米的小棒能拼成一個等腰三角形。(   )

三、反復比較,慎重選擇。(每題2分,計10分)

1.一個三角形被遮住了兩個角,露出的角是銳角,這個三角形是(    )三角形。

① 銳角         ② 鈍角        ?、鄄荒艽_定  

2.哪道算式的得數與240÷6÷2相等?

①240 ÷(6×2)    ② 240×(6÷2     ③ 240÷(6÷2)

3.67500萬中的“7”表示(  ?。?/span>

① 7億         ②7千         ?、?7千萬  

4.下面三組小棒不能圍成三角形的是(   )。(單位:厘米)

① 3、3、5      ?、?、4、4       ?、?、3、6 

5.一個三角形最小的一個角是50°,這個三角形是(  ?。?。

①銳角三角形     ?、谥苯侨切?      ③鈍角三角形 

四、看清題目,巧思妙算。20分)       

1.直接寫出得數(5分)

300×30=     6000÷30=      18×500=     43+57=      70×200=  

9100 ÷700=   25×4÷25×4=   100-100÷4=    400÷4-20×5=   540÷18=

2.用豎式計算(6分)

362×38=           24×605=           780÷60=


3.計算下面各題,怎樣算簡便就怎樣算。(6分)

48×68-68×28=        125×56=            65×102=   


4.按規律填數。(3分)                              
33×37=1221  333×337=112221  3333×3337=11122221  33333×33337=       

333333×333337=          33333333×33333337=       

五、活用知識,動手實踐。18分) 

1.在下面方格紙上畫出:

(1)小旗繞A點順時針旋轉90°后的小旗圖。(2分)

(2)梯形繞B點逆時針旋轉90°后的梯形圖。(2分)



2.(1)在下面的方格紙上畫一個三角形。三角形的三個頂點的位置依次是A(1,4)、B(1,1)、C(3,1). (3分)

?。?)把畫出的三角形向右平移7格,畫出平移后的三角形,并用數對表示平移后三角形三個頂點的位置。E(  ,  )  F(  ,  )  G(  ,  ) 2+3分)



3.畫出并量出下面每個圖形的高。(6分)



六、聯系實際,解決問題。22分)

1.看圖列式解答。求科技書和故事書各多少本?(4分)



2.用同樣的卡車運貨,第一天運了4次,第二天運了6次,第二天比第一天多運36噸。兩天各運貨多少噸?(4分)

3.梅花山公園的游園票價規定如下表:(5分)



東關小學四年級同學去公園春游,一班有50人,二班有48人,三班有49人,四班有51人。

(1)每班分別購票,各需多少元?(3分)

(2)四個班合起來購票,怎樣買票花的錢最少?(2分)

4.挖一條長850米的水渠,每天挖75米,挖了幾天后,剩下的比已經挖的多100米。已經挖了多少天?(4分)

5.余娟實驗學校原來有一塊長方形草坪,長60米、寬40米。進行綠化改造時,草坪的長增加了10米,寬也增加了10米,這塊長方形草坪的面積增加了多少平方米?(先在圖上畫一畫,畫對了得1分,再解答)(5分)                                                                      
 



參考答案及評分說明


一、 填空。(每空1分,計20分)

【參考答案】:                    

1.850000026300  85000003萬  8500億

2. 8  3   

3.(2,4)  3  6   

4. >  >  >  = 

5.50°  銳角   

6.6  順  120°

7.4     

8.80  400 

【評分標準】:每空1分,計20分。

【考查知識】:考查學生對多位數讀寫、簡單幾何、簡單的數量關系、大小比較等知

識的掌握程度。                   

【考查意圖】:主要考查學生對基本知識和技能的掌握情況,培養簡單的分析、推理等思維能力。

二、 判斷。(10分)

【參考答案】:

1.(×)  

2.(×) 

 3.( √)  

4.( ×)  

5.(√) 

【評分標準】:每空2分,計10分。

【考查知識】:考察的知識有商不變規律、多位數、平行四邊形、乘法分配律和等腰三角形知識。

【考查意圖】:主要考察學生對這些基礎知識的理解運用情況。

三、 選擇。(10分)

【參考答案】:

1. ③    

2. ①    

3. ①    

4. ③    

5. ③   

【評分標準】:每空2分,計10分。

【考查知識】:考查的知識有多位數、乘除法的混合運算、數位的意義、三角形等有關知識。

【考查意圖】:主要考察學生對這些基礎知識的理解運用情況。

四、看清題目,巧思妙算。20分)           

【參考答案】:

1.直接寫出得數(5分)

300×30=9000   6000÷30=200    18×500=9000    43+57=100      70×200=14000  

9100 ÷700=13   25×4÷25×4=16  100-100÷4=75   400÷4-20×5=0   540÷18=30

【評分標準】:每每題0.5分,計5分。

【考查知識】:幾百乘幾十、幾百除以幾十、加減乘除的混合運算知識

【考查意圖】:考查學生的對幾百乘幾十、幾百除以幾十、加減乘除的混合運算口算能力。

2.用豎式計算(6分)

【參考答案】:

362×38=13756          24×605=14520           780÷60=13

【評分標準】:每空2分,計6分。

【考查知識】:兩位數乘以三位數、三位數除以兩位數的知識。

【考查意圖】:考查學生對兩位數乘以三位數、三位數除以兩位數的知識的綜合運用情況。

3.計算下面各題,怎樣算簡便就怎樣算。(6分)

【參考答案】:

48×68-68×28=1360       125×56=7000           65×102=6630   

【評分標準】:每空1分,計6分。              

【考查知識】:乘法分配律、個別數計算技巧知識。

【考查意圖】:考查學生對乘法分配律、個別數計算技巧知識掌握運用情況,培養學生的計算能力。

4.按規律填數。(3分)

【參考答案】:

33×37=1221  333×337=112221  3333×3337=11122221  33333×33337=  1111222221 

333333×333337=111112222221  33333333×33333337=1111111222222221 

【評分標準】:每空1分,計3分。

【考查知識】:多位數的帶有規律性知識。

【考查意圖】:考查學生對規律性知識分析綜合判斷能力。

五活用知識,動手實踐。(18分)

【參考答案】:答案略

【評分標準】:4+8+6分

【考查知識】:旋轉、平移、數對和三角形、平行四邊形高的知識。

【考查意圖】:此題主要考查學生對已學過的旋轉、數對知識掌握如何,培養學生初步的推理能力和空間觀念。

六、聯系實際,解決問題。

【參考答案】:

1.120-30=90(本)

故事書:90÷2=45(本)

科技書:45+30=75(本)

2.36÷(6-4)=18(噸)  

4×18=72(噸)    

6×18=108(噸)   

3.(40-4)÷3                     

=36÷3                          

 =12(厘米)                 

4.(850-100)÷75=10(天)   

10÷2=5(天)         

5.[(60+10)×(40+10)]-(60×40)           

=70 ×50-2400                  

=3500-2400                            

=1100(平方米) 

【評分標準】:1.4分、2.4分、3.3+2分、4.4分、5.分,計22分。

【考查知識】:運用已學的知識解決實際問題。

【考查意圖】:主要考查學生對已學過知識綜合應用掌握情況,培養學生分析問題和解決問題的能力。


    年級

    學科

    版本

    推薦

    闲来湖南麻将手机版下载 22选5 中国的股票配资平台怎么样呀 安徽快3 石家庄股票融资 理财平台排行榜 威海股票融资 期货配资 七煌 168 中国最大的股票配资公司 腾讯股票行情 腾讯大盘 博旅投资理财平台 15选5 天津十一选五 葛洲坝股票分析 2019车小将最新消息 asg游戏理财平台